ALLES BLEIBT BESSER

DIE KOLUMNE

In unregelmäßigen Abständen schreiben wir hier über Dinge und Themen, die uns am Herzen liegen. Es sollen zusätzlich auch andere Menschen mit dem Herzen am rechten Fleck zu Wort kommen, wie es sich grad ergibt. Schauen Sie einfach rein!
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Weihnachten, Zeit großer Lebensmittelverschwendung

Wir Menschen sind eigenartige Wesen! Angesichts der massiven Teuerungen an allen Ecken und Enden müssen viele von uns den Gürtel enger schnallen. Trotzdem werfen wir in Österreich jährlich so viele Lebensmittel weg, dass man damit Wien und Niederösterreich ernähren könnte. Und ganz besonders zu Weihnachten landet vieles in der Mülltonne. ...
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Unpacking Wine. Ein Leitfaden der Porto Protocol Foundation

Dass die Verpackung und insbesonders Glasflaschen einen beträchtlichen Anteil am Fußabdruck von Wein haben, ist nichts Neues. Meistens hat man mit letzteren die primäre Verpackung im Auge, aber auch die sekundäre und tertiäre Verpackung schlagen zu Buche. Nun ist die Porto Protocol Foundation mit ihrem neuen Leitfaden angetreten, den Fokus auf ...
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Wälder speichern noch mehr CO2

Dass Bäume wichtige Kohlenstoffspeicher sind, ist seit langem bekannt. Agrarökologe Stefan Schwarzer verwies kürzlich auf Linkedin auf neue Erkenntnisse, die zeigen, dass die Speicherkapazität von Pflanzen tatsächlich um ein Drittel höher ist als bisher angenommen. Diese Entdeckung ist von immenser Bedeutung für den Klimaschutz. November ...
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Große Freude über mein Yogalehrerin-Zertifikat

Geschafft! Ich halte das „ Yoga Alliance 500 Hour Teachers Training“-Zertifikat erworben im Pureyoga Ashtanga Center Vienna in Händen. Die Freude ist groß nach beinahe zwei Jahren und 500 Stunden intensiver Ausbildung. Und gleichzeitig schwingt ein bisschen Traurigkeit über ihr Ende mit, aber der Yogapfad ist ein langer. September 2024 ...
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Naturstrand, soweit das Auge reicht

Gerade erst war ich wieder in Dänemark. Und wie zumeist zog es mich eher raus in die Natur ans Meer als in die schicken Restaurants in Kopenhagen. Denn das nördliche Meer übt auf mich einen ganz besonderen Reiz aus. Dies liegt am Licht, an der Vegetation und vor allem daran, dass die Strände vollkommen unverbaut und sauber sind. August 2024 ...
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Die Weinbranche steht vor großen neuen Herausforderungen.

Die Weinbranche ist im Umbruch. Schrumpfende Haushaltsgelder, wegbrechende Käuferschichten und eine neue anderstickende Generation stellen die Weinbranche mehr und mehr vor große Herausforderungen. Wie Schritt halten mit diesen Veränderungen? Juli 2024 Weiterführende Artikel - Nicht schönzureden. Meininger Weinwirtschaft. - ...
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Die Wirtshaus-töchter im fröhlichen Marillenknödel-wettstreit

Die Wirtshaustöchter – Heidi Strobl & Sylvia Petz – kochen wieder auf. Diesmal gibt es einen fröhlichen Marillenknödelwettbewerb am Weingut Dürnberg in Falkenstein. Topfen- gegen Erdäpfelteig. Was ist besser? Weingut Dürnberg | After work Jeden ersten Freitag im Monat Mai bis Oktober 2024, jeweils von 15 bis 21 Uhr Die Wirtshaustöchter ...
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Honigbiene versus Wildbiene. Ein realer Konflikt?

Immer wieder liest und hört man, dass die Förderung der Honigbiene einen negativen Einfluss auf die unzähligen Arten der Wildbienen, zu denen im Übrigen auch die Hummeln zählen, habe. Der österreichische Imkermeister Ernst Brandl äußerte sich kürzlich dazu in einem Gastkommentar in der Tageszeitung Der Standard. Wir fassen zusammen. Quelle ...
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100 Jahre Biodynamie. Masterclass @ VieVinum: 27. Mai um 9 Uhr

VieVinum | Masterclass im Rahmen der »VieVinum-School of Wine« WANN: Montag, 27. Mai, 9 bis 11 Uhr WO: Schatzkammersaal, Hofburg Wien MODERATION: Romana Echensperger MW Anmeldung: seminar@respekt-biodyn.bio ➞ ausgebucht. Gerne setzen wir Sie auf die WARTELISTE. Mai 2024 ...
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Wine on Top. VieVinum side event am Sonntag, 26. Mai

VieVinum | Side Event WANN: Sonntag, 26. Mai, 18.30 Uhr WO: Das Loft | SO/ VIENNA | Praterstraße 1, 1020 Wien Anmeldung & Tickets (35 Euro inkl. Speisen & Getränke): - Fachpublikum: bit.ly/wineontop-tickets - Presse: wineontop@sylvia-petz.at Mai 2024 ...
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Über »Innehalten«. Ein Lieblingsbuch.

»Innehalten« hat mir eine liebe Freundin vor Jahren geschenkt. Inzwischen habe ich es viele Male weitergeschenkt und mehrfach gelesen. Ein Buch über die wichtigen Pausen im Leben, über das Nichts, über den Zwischenraum und das japanische Wort ma . Innehalten . Zen üben – Atem holen – Kaft schöpfen. Fleur Sakura Wöss. btb-Verlag, München. ...
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Warum wir jährlich zum Vogelzählen aufrufen

Zwei Organisationen bitten im Winter zur Vogelzählung. Birdlife führt im Jänner Österreichs größte Vogelzählung durch, im Fokus liegen die Wintervogelarten im städtischen und dörflichen Bereich. Im Februar folgt der Big Farmland Bird Count , eine Zählung der Sing- und Feldvögel im offenen Feld. Organisiert von Gut Hardegg in Kooperation ...
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Klimawandel-bedingte Schnee-reduzierung wirkt sich auf Bodennährstoffe aus

Im Jänner 2021 wurden von Global Ecology and Conservation die Ergebnisse einer chinesischen Untersuchung zu den Auswirkungen der klimawandelbedingten winterlichen Schneereduktion im tibetischen Hochland veröffentlicht. Sie besagen, dass durch weniger Schnee die Auswaschung von Nährstoffen im Boden begünstigt wird. Gleichzeitig bleibt die ...
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Aufruf zur Unordnung! Als Unterstützung unserer Tiere fürs Überwintern.

Was haben Schmetterlinge, Spinnen, Wildbienen, Igel, Kröten, Siebenschläfer, Eidechsen und Salamander gemeinsam? Sie alle überwintern gerne in unseren Gärten und benötigen dafür Rahmenbedingungen, die in unseren Händen liegen. Ja, das Leben draußen geht weiter, auch wenn die Bäume und Sträucher kahl sind, die Blumen ihre Köpfe eingezogen haben und ...
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Lachszucht. Ein kritischer Blick in die Fischernetze.

Schon wieder so ein trügerisches Foto. Auch glückliche Lachse in freier Natur sind rar geworden, in der Zucht liegt vieles im Argen. Das einstige Luxusprodukt ist schon lange Massenware, die Produktion ist tierquälerisch und hat umweltschädlichen Auswirkungen. Wer sich für das Thema interessiert, vermeidet angesichts grauslicher Fakten den ...
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Zahlen, Daten, Fakten zur Milchwirtschaft

Das Bild trügt. Unsere Milch und Milchprodukte stammen längst nicht mehr von glücklichen Kühen auf saftigen Almwiesen. Selbst solche aus biologischer Bewirtschaftung in den Supermärkten stammen aus hochindustrialisierter Produktion – mit etwas besseren Rahmenbedingungen für die Tiere. Glückliche Kühe, Kälber und Stiere sind selten geworden. Auf ...
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Die Wirtshaustöchter im Strandbad Drosendorf im Waldviertel

Gute Freundinnen sind wir, die Journalistin, Autorin und Bäuerin im Weinviertel Heidi Strobl und ich. Neben der Liebe für die guten Lebensmittel, regenerative Landwirtschaft, feine Weine und die gesunde Natur eint uns unsere Herkunft: Wir sind Wirtshaustöchter! Im Sommer feiern wir unsere Kochpremiere im Strandbad Drosendorf im Waldviertel. An ...
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Austrieb in unseren Weingärten

Wenn man zur Zeit durch die Weinberge streift, sieht man an den Rebstöcken die ersten zarten Blätter. Vielen von ihnen schon schön entwickelt, andere müssen sich erst aus den Knospen entfalten. Wie jedes Jahr eine ganz besondere Zeit, für Spaziergängerinnen und Winzer. Mai 2023 ...
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Privatgärten als wichtiger Beitrag zur Biodiversität

Gartenbesitzer und -besitzerinnen haben's fein. Jemand, der ein Stück Erde sein Eigen nennen darf, ist privilegiert, darf sich's dort einrichten und nach Lust und Laune schalten und walten. Wer Land besitzt, und sei dieses auch noch so klein, trägt allerdings auch Verantwortung. Für die Vielfalt der Natur und den Arterhalt. April 2023 ...
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Vitiforestry. Agroforstwirtschaft für den Weinbau.

Der Begriff „Vitiforestry” gewinnt zunehmend an Bedeutung. Es ist also an der Zeit, sich näher damit auseinanderzusetzen. Bei Vitiforstry handelt es sich um die Anpassung des Konzepts der „Agroforstwirtschaft” für den Weinbau. Die kombinierte Land- und Forstwirtschaft ist allerdings keine moderne Erfindung. Schon unsere Großeltern und ihre ...
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Vögel füttern. Was dabei zu beachten ist.

Von 3. bis 19. Februar findet wieder die große Singvogelzählung von Gut Hardegg in Kooperation mit dem Game Conservancy Deutschland und dem britischen Wild Life Conservation Trust statt. Im Vorfeld wurde eine Vogelschulung abgehalten, hier ein kurzer Auszug zur Vogelfütterung. Alles andere zur Vogelbestimmung und -zählung finden Sie in dieser ...
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Die Menschenrechte - zum Nachlesen

In Österreich gibt es wiederkehrende politische Diskussionen darüber, ob  eine Überarbeitung der Menschenrechte notwendig sei, um den vielen Asylanträgen gerecht zu werden. Allerdings bleiben konkrete Forderungen bislang aus. An dieser Stelle sei deshalb angezweifelt, dass besagte Personen die Menschenrechte der UNO oder die Europäische ...
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Der Nutzen von Tieren im Weingarten

Auf vielen, meist biologischen oder biodynamischen Weingütern sieht man immer öfter Tiere im Weingarten. Schafe, Ziegen, Enten, Gänse oder auch Kühe grasen dort zwischen den Rebzeilen. Die beeindruckenden Auswirkungen auf Reben, Boden und Biodiversität sind schon nach kurzer Zeit erkennbar. Oktober 2022 ...
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Wald: Lebenselixier und Heilmittel

Im Zug in Richtung Bodensee unterwegs verweilt der Blick immer wieder auf den vorbeiziehenden Wäldern. Für die Augen eine angenehme Abwechslung zum Arbeiten am Bildschirm. Und nicht nur für die Augen! Zum Allgemeinwissen zählt ja längst, dass der Wald einen wohltuenden Effekt auf Körper und Seele hat. Neuer ist die Erkenntnis, dass selbst Fotos ...
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Sortenvielfalt Himbeere & ein feines Himbeereisrezept

Himbeerzeit! In den Gärten blühen und reifen zur Zeit die Früchte, und auch in den Wäldern kann man die roten Köstlichkeiten naschen. Diese Waldbeeren sind kleiner und viel aromatischer als die gezüchteten. Weshalb ich mich ein bisschen schlau gemacht habe. Wie bei allen alten Obstsorten gibt es viel mehr Varianten, als uns bewusst ist. Himbeeren ...
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Guter Sonnenschutz, böser Sonnenschutz

Der Sprung ins kühle Wasser, an Hitzetagen die wohl köstlichste Erfrischung. Gegen die sengende Sonne an Land ist es unerlässlich, Sonnenschutz aufzutragen. Dies tun auch brav unzählige Menschen, die täglich ins Meer, in Seen, Flüsse und Pools hüpfen. Allerdings: Die Lotionen werden abgewaschen und verbleiben im Wasser, die meisten richten dort ...
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Über unseren indirekten Wasserverbrauch durch Konsumgüter

Sich dem übergroßen Thema Wasser zu nähern, ist eine Herausforderung. Wo beginnen und wie eingrenzen? Eine Überforderung! Und trotzdem in Zeiten größer werdendens Wassermangels ein Anliegen. Nun kam mir das feine österreichische Monatsmagazin Datum mit dem Schwerpunkt „Wasser unser” zu Hilfe. Hier geht's um die unsichtbaren Liter unseres ...
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Interview für den Circle of Wine Writers

Der Circle of Wine Writers ist der wohl renommierteste internationale Zusammenschluss von Wein- & Spirituosen-Autor:innen, -Schriftsteller:innen, -Journalist:innen, -Blogger:innen, -Moderator:innen, -Fotograf:innen und -Ausbildnern. Es ist eine Auszeichnung, in diese hehren Kreis aufgenommen zu werden. Es ist auch eine Auszeichnung, auf der ...
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Biodiversität im Weingarten

Im Frühling blühen nicht nur die Bäume. Winzerinnen und Winzer, denen die Gesundheit ihrer Rebflächen und die der Natur ein Anliegen ist, lassen auch ihre Weingärten blühen. Vom Nutzen der Biodiversität für Weinbau und Gesellschaft. Mai 2022 ...
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Sommelier Spotlight: Beatrice Bessi

In diesem fünften Teil unserer Reihe „Sommelier Spotlight” spreche ich mit Beatrice Bessi, der Chef-Sommelière des Chiltern Firehouse in London. STEPHANIE ARTNER Februar 2022 Foto: Beatrice Bessi  ...
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Unsere Winzer-Empfehlung für die VieVinum

Mit Klick auf diesen Link finden Sie zwölf höchst empfehlenswerte österreichische Winzerinnen & Winzer und zwei Winzergruppen, die auf der VieVinum endlich wieder die Gelegenheit haben, Ihre Weine zu präsentieren. Weiters alle Standnummern der Mitglieder von respekt-BIODYN und die Infos zu einer gemeinsamen Veranstaltung mit Demeter. Let's go ...
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Die Bedeutung der Klimaziele für den Weinbau

Bereits 2015 haben die Vereinten Nationen siebzehn Nachhaltigkeitsziele für die Zukunft definiert. Diese »Sustainable Development Goals« ( SDGs ) dienen der globalen Sicherung einer nachhaltigen Entwicklung auf ökonomischer, gesellschaftlicher und ökologischer Ebene. Erst jetzt rücken sie in Österreich langsam in ein breiteres Bewusstsein. Dies ...
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»» Gute Sachen «« Marlis' neue Genussboutique

Marlis Groß-Söchstl hat sich einen Traum erfüllt. Ursprünglich Bankerin hat sie die Leidenschaft für nachhaltige Lebensmittel gepackt. Auf ihren Reisen vor allem nach Spanien machte Marlis Bekanntschaft mit kleinen Produzentinnen und Produzenten hochwertiger Olivenöle, Gewürze und Eingelegtem, deren Produkte sie unbedingt auch zuhause genießen ...
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Gartenarbeit und auch Zimmerpflanzen tun der Seele gut

Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum ältere und oft einsame Menschen so gerne im Garten arbeiten, auch dann wenn es körperlich schon wirklich fordernd ist für sie? In der Forschung hat man die Antwort schon längst gefunden: Gartenarbeit ist gut für Körper und Seele. Gartenarbeit regt die Kreativität an und hilft bei der Entspannung. Sie ...
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Sommelier Spotlight: Katja Scharnagl

In diesem fünften Sommelier Spotlight spreche ich mit der Advanced Sommelière Katja Scharnagl in New York, eine der internationalen Aushängeschilder der österreichischen Sommelierszene. Katja ist auch meine Partnerin für unsere Online-Tastings im Raum New York. Als angehende Master Sommelière verkostet sie die Weine unserer Winzer gemeinsam mit ...
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Klassenbester: CO2-Rechner für die Landwirtschaft in UK

Die Unternehmen müssen bis 2030 40 % ihrer Treibhausgase reduzieren und bis 2040 CO 2e -neutral oder noch besser CO 2e -positiv werden. Dafür müssen sie erst einmal wissen, welche Mengen sie wo emittieren. Bislang gab es für Weingüter im deutschen Sprachraum kaum eine Möglichkeit dafür, wenn diese nicht Mitglied in einer entsprechenden Vereinigung ...
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Sommelier Spotlight: Simon Zimmermann

In diesem vierten Sommelier-Spotlight stellen wir den nordischen Sommelier-Champion und Chef-Sommelier des Restaurants Happolati in Oslo Simon Zimmermann vor. STEPHANIE ARTNER Februar 2022 Foto: Simon Zimmermann ...
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Bodenleben auch im Winter. Denn der Boden schläft nie!

Wenn sich im Winter die Säfte aus den Pflanzen zurückziehen, gehen diese in den Winterschlaf. Ruhe kehrt auch in den Böden ein, aber von echtem Schlaf ist keine Rede. Denn auch bei tiefen Temperaturen sind wichtige Prozesse im Gange, aus abgestorbenen planzlichen und tierischen Zellen werden Nährstoffe, und auch sonst tut sich vieles. Im scheinbar ...
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Sommelier Spotlight: Andrea Morris

In diesem dritten Sommelier Spotlight spreche ich mit Advanced Sommelier Andrea Morris, der Beverage Direktorin des Union Square Café (USC), dem Flaggschiff-Restaurant der Danny Meyer Hospitality Group in New York. STEPHANIE ARTNER January 2022 Photo: Andrea Morris ...
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Ein schönes unbeschwertes Fest!

Dies hier soll eine kleine Anregung für ein entspanntes Weihnachtsfest sein, mit dem wir die Umwelt und uns selbst möglichst wenig belasten. Manch Nützliches ist dabei, manches lässt sich einfacher umsetzen, manches weniger leicht. Je mehr umso besser, but nobody needs to be perfect. Eine Auflistung ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Je mehr ...
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Sommelier Spotlight: Christopher Sealy, Alo Food Group Toronto

Ich freue mich, unsere neue zweiwöchentliche Kolumne fortzusetzen. Wir sprechen mit Sommeliers aus der ganzen Welt, um ein Gefühl dafür zu bekommen, wo sie in dieser pandemischen Welt stehen. Unser nächster Gast ist Christopher Sealy, Weindirektor bei der Alo Food Group in Toronto. STEPHANIE ARTNER Dezember 2021 Foto: Christopher Sealy ...
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Studie zu Online-Weinverkostungen

Gergely Szolnoki von der Universität Geisenheim hat sich in einer Studie Online-Verkostungen gewidmet. In Kooperation mit dem Institut of Masters of Wine und Winetourism.com in Schweden hat er eine breite länderübergreifende Untersuchung durchgeführt. 1.423 Winzerinnen & Winzer in über 40 Ländern wurden befragt. Dezember 2021 Szolnoki, ...
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Rewilding Europe – Nachahmer gesucht!

Es war einer dieser Vorträge, die man nie vergisst. Es ging um die komplexen und faszinierenden Auswirkungen durch die Wiederansiedelung von Wölfen in der freien Natur in den USA. Wer den Vortrag 2013 in meiner ersten Sustainabiliy-Ausbildung hielt, ist mir nicht mehr in Erinnerung. So sehr ich auch suchte, ich konnte keine Informationen zu ...
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Sommelier Spotlight: Linda Milagros Violago from Canlis in Seattle

Ich freue mich, eine zweiwöchentliche Kolumne einzuführen, in der ich mit Sommeliers aus der ganzen Welt spreche. Die neue Interviewserie soll Ihnen einen Einblick in die Weinindustrie mit ihren anhaltenden Covid Herausforderungen verschaffen. Gleichzeitig frage ich nach, wie wir (Verbraucher, Winzer oder Agenten) die Sommeliers in dieser immer ...
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Die fünf Prinzipien von Bodengesundheit

Der Nürnberger Weinhändler und gelernte Chemiker Martin Kössler hat mir dankenswerterweise den Aufsatz »Die fünf Prinzipien der Bodengesundheit« der australischen Bodenbiologin Christine Jones übermittelt. Seiner Meinung nach sollten ihn alle, die mit landwirtchaftlichen Produkten zu tun haben, gelesen haben. Dem kann ich mich nur anschließen, ...
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Pro und Kontra maschinelle Weinlese

Auf Weinetiketten steht immer öfter zu lesen: »Reine Handarbeit«. Denn Weinproduktion verläuft vielerorts längst vollautomatisiert und maschinell. Dies bezieht sich natürlich auch auf die Lese. Deshalb fühlen sich viele kleine – speziell biologisch und biodynamisch arbeitende – Winzerinnen und Winzer bemüßigt, ihre händische Arbeitsweise zu ...
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Zu den CO2-Emissionen von Wasser in Plastikflaschen

Um einen wieviel weniger großen Fußabdruck Leitungswasser im Vergleich zu Wasser in Plastikflaschen hat, stand kürzlich in den Medien zu lesen. Grund, sich dem Thema ausführlicher zu widmen. August 2021 ...
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Einfach eine Empfehlung: pure Yoga im Pureyoga in Wien

Seit rund zwölf Jahren praktiziere ich Ashtanga im Studio meiner Freunde Petra und Horst Rinnerberger. Die persönliche und individuelle Betreuung, Atemlehre, gelebte Yoga-Philosophie sowie der schöne Garten mit seinen uralten Bäumen machen es so besonders. Wo Yoga mit Wein in Berührung kommt, steht am Ende des Textes.  www.pureyoga.at ...
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Der Flügelschlag eines Schmetterlings

Ehrlich gesagt, war es gar nicht der Flügelschlag eines Schmetterlings. Es waren vielmehr zu Staub zerfallene Flügel von Lichtermotten. Sie aber haben viel bewirkt. Juli 2021 ...
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Fischers Fritze fischt frische Fische … Wie lange noch?

Die Ernährungsberatung empfiehlt zweimal wöchentlich Fisch. Leichter gesagt als getan angesichts leergefischter Meere und für Süßwasserfische zu warmer Seen und Flüsse. Was also tun? Aus mit dem Heringsschmaus? Aus und vorbei auch mit dem Sushi? Adieu Forelle Müllerin? Juli 2021 Der Film Seaspiracy auf Netflix und die Antwort darauf von ...
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Warum Essen nach den Jahreszeiten uns auch glücklich macht

Es gibt vielerlei Gründe, weshalb saisonales Obst und Gemüse aus der Region die bessere Wahl ist. Ein gewichtiges Argument ist die geringere Umweltbelastung. Ein weiteres, dass wir mit aromatischeren Früchten und somit besserer Qualität beschenkt werden. Und ein drittes, dass wenn unsere Geduld endlich belohnt wird, wir mit Glückshormonen bedankt ...
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Biodynamischer Weinbau in einem Satz – ein Versuch

Anlass für diesen Artikel ist das wiederholt geäußerte Anliegen der Sommellerie, biodynamischen Weinbau in einem Satz erklärt zu wissen. Ein hehrer Wunsch! Derart komplexe Inhalte können einfach nicht in einen einzelnen Satz gepackt werden. Mithilfe der »Einführung in die Biodynamik« von Andrew & Kati Lorand hier trotzdem zumindest der Versuch ...
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Zum Missverständnis »biologischer versus nachhaltiger Weinbau«

Es ist inzwischen ein etwas leidiges Thema. Regionale und überregionale Wein-Nachhaltigkeitszertifizierungen, die die Gemüter erregen. Bio-Winzer & -Winzerinnen, die sich zu Recht auf den Schlips getreten fühlen und denen trotzdem meist der Blick auf das große Ganze fehlt. Und wie immer liegt es an der Kommunikation. Ein Versuch der ...
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In die Nesseln

Alle Jahre wieder im Frühjahr. Zeit der Gartenarbeit, die Bäume zu stutzen, Hecken zu schneiden und die Beete herzurichten. Kurz, den Winter auszutreiben. Dabei gibt es ein paar Dinge zu beachten. Wie etwa eine unterschätzte Pflanze, die Brennessel, im Garten einfach zu ignorien und der Natur ihren Lauf lassen. März 2021 ...
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Linkedin ist nicht Facebook ist nicht Instagram

Die Businessplattform Linkedin hat sich bislang angenehm von anderen Social-Media-Kanälen wie Facebook unterschieden. Seit einiger Zeit findet leider ein Wandel statt. Angeregt durch das Magazin brand eins möchte ich hier gerne darauf verweisen, worauf es bei Linkedin – noch immer – ankommt. März 2021 ...
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Vögel beobachten macht froh

Heuer waren wir das erste Mal im Team des Guts Hardegg für die europaweite Sing- & Feldvögelzählung. Ein sinnstiftendes freudvolles Projekt, das von Erfolg getragen ist und immer größer wird. Wachstum in positivstem Sinne – für unser aller Wohl Februar 2021 ...
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Blick zurück nach vorn

Hier soll der Blick auf die guten Dinge, die das vergangene Jahr mit sich gebracht hat, gerichtet werden. Es mögen nur ganz kleine sein und vielleicht auch etwas größere. Und solche, die nach vorne wirken. Ganz umsonst kann dieses Jahr ja nicht gewesen sein. Jänner 2021 ...
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Plädoyer für die Halbflasche

Flaschen tragen bis zu 49 Prozent zum ökologischen Fußabdruck eines Weins bei. Mit leichteren Flaschen kann man diesbezüglich viel zum Guten bewegen, mit kleineren Gebinden noch viel mehr. Und auch aus anderer Warte betrachet, sind Halbflaschen für manche Situation die richtige Entscheidung. Jänner 2021 ...
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Rückenweh & Co

Abhilfe gegen die physischen Folgen von Corona Ein Thema, das nicht direkt mit Genuss zu tun hat, uns aber alle betrifft. Deshalb sei ihm hier Raum gegeben. Zuhause am Computer zu knotzen, wirkt nur auf den ersten Blick gemütlich. Denn schlechte Haltung im Home office macht sich zumeist schmerzhaft bemerkbar. YVONNE LACKINGER vom ...
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Was eine gute Website auszeichnet

In diesem eigenartigen Stillstand findet sich Zeit für Dinge, die bislang aus Kapazitätsgründen hinanstehen mussten. Die eigene Website ist eines von ihnen. Hier die wichtigsten Anforderungen, damit die Investition in sie eine sinnvolle ist.  Dezember 2020 ...
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Minimal-Positionierung

Positionierungsarbeit mit Winzerinnen und Winzern zählt zu unseren liebsten Aufgaben. Was gibt es Schöneres, als gemeinsam mit ihnen ihren Schatz zu heben: das, was sie von allen anderen unterscheidet. Das, was sie besonders gut können. Da Präsenz-Workshops zur Zeit nicht möglich sind, hier eine Minimalanleitung. November 2020 ...
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Mitarbeiter-Bindung im Tourismus durch Nachhaltigkeit

Durch gezieltes Employer Branding und Nachhaltigkeitskonzepte bessere Mitarbeiterfindung & -bindung im österreichischen Tourismus. Das ist die kurzgefasste Hypothese meiner kürzlich fertiggestellten Master Thesis. In einer Online-Umfrage unter Hotel-Betreiber*innen wurde sie bestätigt. Oktober 2020 ...
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Zeit der Reife & über die Freiheit im Weinbau

Romana Echensberger MW hat ein Buch über die Biodynamie geschrieben. Inhalt sind zwölf Winzerportäts und u.a. eine Abhandlung über die verschiedenen Produktionsmethoden im Weinberg. Und um diese geht es hier. Echensperger, Romana (2020): Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen. Biodynamisches Winzerhandwerk im Porträt. Frankfurt: ...
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Der Wert von Boden

In der Wesentlichkeitsanalyse im Rahmen einer Nachhaltigkeitsstrategie für Weingüter steht der Boden an oberster Stelle. Eine Tatsache, die in gängigen Zertifizierungen viel zuwenig berücksichtigt wird. August 2020 Foto © Michaela Stark ...
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A Porto Protocol Climate Talk

Als Österreich-Repräsentation des Porto Protocol war ich eingeladen, einen Climate Talk zu drei regionalen und nationalen Nachhaltigkeitszertifizierungen in der Weinbranche zu moderieren. Juli 2020 ...
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(Bio-)Weinkonsum in der Corona-Krise

Zahlen, Daten und Fakten zum österreichischen Weinkonsum in der Corona-Krise Juli 2020 © Bild: Watanabe Shōtei aka Watanabe Seitei (Japanese 1851–1918) Mouse and Grapes, ca. 1910 ...
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In drei Schritten zum perfekten Auftritt

Was ist eigentlich meine Marke, passt sie zu meinen Stärken und Grundwerten und ist sie gut positioniert? Sind mein persönlicher Auftritt und mein Markenauftritt stimmig? Lernen Sie an drei Halbtagen mehr über sich, Ihr Image und Unternehmen, und bringen Sie es in ein harmonisches Ganzes. Juli 2020 ...
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Fleisch essen? Ja, aber …

Darf man in Zeiten dieser unglaublichen Skandale überhaupt noch Fleisch essen? Man darf! Ein Plädoyer für bewussten Konsum. Juli 2020 ...
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Ein perfekter Tag

Auf sich selbst zurückgeworfen in über sechzig Tagen Ausnahmezustand stellt sich für viele von uns die Frage: »Was eigentlich ist ein guter Tag? Mai 2020 ...
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Online-Meetings gut meistern

Auch wenn Videokonferenzen & Webinare in den letzten Monaten Alltag geworden sind, stellen sie für viele noch eine Herausforderung dar. Was Sie tun können, damit Ihre virtuelle Zusammenkunft – teilnehmend oder moderierend – gut gelingt, habe ich hier für Sie zusammengefasst. Technische Voraussetzungen & Vorbereitung Ihr optischer ...
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Zeiten der Krise – was Sie jetzt tun können

Die Corona-Krise stellt uns alle vor eine immens große Herausforderung. Als Menschen und als Unternehmer*innen. Auf dieser Seite möchte ich gerne Unterstützung auf mehreren Ebenen anbieten: Hilfe auf persönlicher Ebene durch Diplom-Psychologin und Coach Michaela Stark | blaufeuer Antworten auf steuerliche & ...
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Gut durch die Krise – mit Dipl.Psychologin Michaela Stark

»Das habe ich noch nie versucht, also bin ich ziemlich sicher, dass ich es schaffe.« Pippi Langstrumpf Psychologisches Coaching Kontakt : +43 664 545 1340 & michaela.stark@blaufeuer.at April 2020 ...
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Biodiversität – was jeder & jede Einzelne im Garten beitragen kann

Im Grunde genommen ist es ja ganz einfach. Man müsste nur der Natur ihren Lauf lassen und sie käme von alleine zurück. Und natürlich ist es in Wirklichkeit dann doch nicht ganz so simpel. März 2020 ...
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Luxus & Nachhaltigkeit – ein Widerspruch in sich?

Luxus & Nachhaltigkeit - geht das zusammen oder ist es ein Widerspruch in sich? Diese Frage wurde mir vor etwas längerer Zeit im Von-Magazin, einem Lifestyle-Heft für die Upperclass, gestellt. Die Herausgeber wollten hinter die Luxusgüter blicken . Da die Inhalte nach wie vor aktuell sind, sind sie hier nochmals nachzulesen. Februar 2020 ...
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Ja zu Braunau! – ein Projekt von planetYES

Seit etwas mehr als einem Jahr bin ich Partnerin von planetYES. Wir möchten im Team und mit einem großen Netzwerk aus Forschung, Unternehmen, Organisationen und Wissenschaft vernetzte nachhaltige Städte und Regionen schaffen. Mit dem Fokus auf regionaler Wertschöpfung und globalem Wissenstransfer für einen raschen Wandel und signifikante ...
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PURER LUXUS – WEIN AUS NACHHALTIGEM ANBAU

Der Titel »Purer Luxus« ergab sich aus einer Diskussion darüber, was Luxus in unserer Zeit wirklich bedeutet. Wir waren uns einig, dass wahrer Luxus immer mit Innehalten zu tun hat, mit handwerklicher Qualität und in Wahrheit nichts mit hohen Preisen. Daraus entstand dieser Text zum Thema Weinpreisgestaltung . Viel Spaß beim Lesen! Oktober ...
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Zur Wertschöpfungskette einer Flasche Supermarktweins

Was wohl in einer Flasche Wein um 2,99 Euro aus dem Supermarkt so drin sein mag? Wenn man bedenkt, dass Flasche, Etikett, Kapsel, Kork und Karton gekauft werden müssen und diverse Margen anfallen. In der Wochenzeitung Die Zeit hat man nun recherchiert . September 2019 ...
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