Vor 100 Jahren begründete Rudolf Steiner mit seinem landwirtschaftlichen Kurs die Biodynamie. Wie können wir die nächsten 100 Jahre gestalten?
Wie wir alle wissen, ist der Weinbau angesichts des Klimawandels vor große Herausforderungen gestellt. Kann der biodynamische Weinbau die alleinige Lösung sein – oder stößt auch dieser irgendwann an seine Grenzen? Können dann Piwi-Sorten, Neuzüchtungen, adaptiertes Weingarten- und Wassermanagement den neuen Widrigkeiten Paroli bieten? Oder muss auch die Biodynamie über den Tellerrand blicken und sich mit gänzlich neuen Methoden auseinandersetzen?Die teilnehmenden Betriebe:
Weingut Busch, Mosel
Weingut Diwald, Wagram
Weingut Ebner-Ebenauer, Weinviertel
Weingut Feiler-Artinger, Leithaberg
Weinberghof Fritsch, Wagram
Weingut Garage Caveau, Pfalz
Weingut Gsellmann, Neusiedlersee
Weingut Gernot & Heike Heinrich, Neusiedlersee
Weingut Hirsch, Kamptal
Weingut Loimer, Kamptal
Weingut Ott, Wagram
Weingut Ökonomierat Rebholz, Pfalz
Weingut Sattlerhof, Südsteiermark
Weingut Schödl, Weinviertel
Weingut Tement, Südsteiermark
Weingut Wieninger, Wien
Wir freuen uns sehr, diese spannende Masterclass auf der VieVinum zu begleiten und auf ein Wiedersehen oder Kennenlernen mit Ihnen!