In diesem vierten Sommelier-Spotlight stellen wir den nordischen Sommelier-Champion und Chef-Sommelier des Restaurants Happolati in Oslo Simon Zimmermann vor.
STEPHANIE ARTNER
Februar 2022
Foto: Simon Zimmermann
Was sind deine größten Herausforderungen und wie können Winzer*innen/Importeure/Gäste dich besser unterstützen?
Simon: Ich hatte vor allem im zweiten Lockdown ein Problem, mit meinem hohen Lagerbestand. Norwegen schloss in der ersten Novemberwoche 2020 die Restaurants, als mein Keller für die Weihnachtssaison gefüllt war. Und als wir sechs Monate später wieder aufsperrten, war mein Keller gefüllt mit Wein für die Wintersaison. Zum Glück erhielten wir viel Unterstützung von Kunden und Importeuren, die uns besuchten, und organisierten auch einige virtuelle Weinverkostungen mit Erzeugern.
Was interessiert dich an europäischen Cool-Climate-Weinen aus Südtirol, Österreich und Deutschland?
Simon: Da meine Liste einen großen Schwerpunkt auf Österreich und Deutschland hat, bilde ich mich hier ständig weiter. Aber Südtirol ist eine Region, über die ich gerne mehr erfahren würde, da die Weine aus dieser Region auch in Norwegen immer mehr an Bedeutung gewinnen.
Welche Vorteile siehst du für diese Cool-Climate-Weine in Norwegen?
Simon: Deutschland hat einen großen Marktanteil in Norwegen, da die die Weiß- und Rotweine ausgezeichnet zu unserer nordischen Küche mit Muscheln, Schalentiere und Fisch passen und so im ganzen Land ausgeschenkt werden. Diese Weine lassen sich daher auch leichter verkaufen, weil die Gäste bereits mit ihnen vertraut sind. Auch österreichische Weine sind sehr beliebt und gewinnen ständig mehr Marktanteil, da sie ebenfalls sehr gut mit der norwegischen Küche harmonieren. Der Anteil der Südtiroler Weine in den Restaurants ist noch gering, aber auch sie haben das Potenzial zu wachsen und in gleicher Weise wie deutsche und österreichische Weine an Popularität zu gewinnen.
Wie möchtest du deine Gäste im diesem Jahr bereichern?
Simon: Ich schenke grundsätzlich das ein, was mir Spaß macht und gut zu den Speisen passt, und das kann alles sein, von Klassikern der alten Schule bis hin zu natürlichen Weinen.
Vielen Dank Simon für das aufschlussreiche Interview. Als Nächstes im Sommelier Spotlight steht Chef-Sommelier Beatrice Bessi aus dem Chiltern Firehouse in London.